В медицинском центре «Авиценна» проводятся все виды УЗИ-диагностики!
УЗИ – это современный способ исследования организма человека. Ультразвук безопасен и абсолютно безболезнен в диагностике различных процессов патологического характера. Такой метод диагностики является ценнейшим методом исследования. Он точен в показаниях и не оказывает негативного воздействия на человеческий организм.
УЗИ способно заменить ряд рентгеновских методов исследования, не излучает ионизирующую радиацию. Благодаря ультразвуку современная медицина может отказаться от применения контрастных методов, которые вызывают шоковые реакции и аллергию. Получаемые с помощью ультразвукового исследования изображения внутренних органов могут быть спроецированы в разных плоскостях.
Незаменимую роль УЗИ оказывает при воспалении желчного пузыря, желчекаменной болезни, визуализации печени и желчных протоков. Ценную роль процедура оказывает в диагностике опухолей почек, мочекаменной болезни, обнаружения кист, сужения почечных артерий.
При гинекологических и урологических заболеваниях ультразвуковое исследование незаменимо для выявления патологических процессов мочеполовой системы, диагностики беременности, определения толщины эндометрия.
В эндокринологии с помощью методов УЗИ проводят обследования щитовидной и поджелудочной железы, надпочечников. Современную диагностику молочной железы проводят так же с помощью аппаратов УЗИ, так как маммография может быть противопоказана из-за рентгеновского излучения.
Дуплексное сканирование (допплер)
Дуплексное сканирование (допплер) – это один из методов изучения кровотока в различных сосудах организма человека. Допплеровское исследование проводится при помощи ультразвука. С помощью допплеровского исследования, можно определить направление и скорость кровотока в артериях и венах, ширину просвета сосудов, а также вычислить давление внутри сосуда. Медицинский центр «Авиценна» предлагает дуплексное сканирование артерий и вен нижних конечностей, артерий и вен брюшной полости, артерии шеи и головы (БЦС), сосудов почек, сосудов полового члена, сосудов мошонки, вен малого таза.
Как производится допплеровское исследование?
Допплеровское обследование осуществляется с помощью специального датчика, который посылает ультразвуковые волны в толщину тканей организма и воспринимает отраженные от тканей волны, которые в дальнейшем с помощью компьютера преобразовываются в изображение. Допплер сосудов возможен благодаря тому, что движущиеся в сосудах клетки крови отражают ультразвуковые волны, давая информацию о направлении и скорости движения крови внутри сосуда. Допплеровское исследование сосудов безвредно, абсолютно безболезненно и не требует специальной подготовки к исследованию.
Допплер сосудов шеи и головного мозга (экстракраниальных отделов брахиоцефальных артерий)
Допплер сосудов мозга является важным методом диагностики заболеваний сосудов головного и спинного мозга. С помощью допплера сосудов головного мозга оценивают качество кровоснабжения мозга, а также выявляют участки сужений или расширений артерий головного мозга. Допплер сосудов головного мозга рекомендуется пройти людям, испытывающим сильные головные боли, приступы головокружения, обмороки, а также назначаются врачом при риске нарушения мозгового кровообращения (инсульт), подозрении на аневризму (расширение и истончение участка артерии) сосуда головного мозга и т.д.
Допплер УЗИ сосудов нижних конечностей
Допплер сосудов ног, как правило, назначается при возникновении симптомов заболеваний артерий или вен ног. Доплер УЗИ сосудов ног рекомендуется пройти людям, испытывающим тяжесть, боль в ногах или усталость при ходьбе, при ощущениях покалывания на коже ног, повышенной чувствительности стоп к холоду, в случае появления на коже голеней язв (длительно не заживающие дефекты кожи), а также в случае появления отеков на ногах, видимых под кожей расширенных вен ног (варикоз) и в некоторых других случаях. Специальной подготовки к допплер УЗИ сосудов ног не требуется.
Метод позволяет определить:
• нарушения кровотока в сосудах, связанные со спазмом, аномальным сужением, тромбозом сосудов
• уровень поражения сосуда, степень сужения
• наличие атеросклеротических бляшек в артериях
• проходимость глубоких вен (наличие тромбоза)
• наличие тромбов в просвете вен
• состоятельность клапанного аппарата вен
• степень клапанной недостаточности и её распространённость
• присутствие аномалий строения и хода сосудов - извитости, перегиба, аневризм
• наличие и степень выраженности артериального спазма
Без этого невозможно точно установить диагноз и выбрать эффективную лечебную тактику для каждого пациента (медикаментозное, компрессионная терапия, склеротерапия, термокоагуляция сосудистых звездочек, оперативное лечение).
Допплеровское исследование сосудов органов брюшной полости
С помощью допплер УЗИ возможно исследование крупных сосудов брюшной полости: аорты, сосудов, питающих кишечник, селезенку, печень, поджелудочную железу, почки и др. Допплер сосудов органов брюшной полости позволяет выявить нарушения кровоснабжения органов брюшной полости, например, тромбоз сосудов, который может привести к некрозу (гибели) участка кишечника, сужение почечных артерий и т.д.
Допплерографией сосудов полового члена называется современный, а также практически безопасный метод для диагностирования различных заболеваний мужской половой системы. С помощью данного исследования можно выявить причины нарушений кровообращения в органах малого таза и анализировать степень патологических изменений. С помощью ультразвуковой допплерографии можно получить наиболее точную оценку относительно состояния венозной системы половой системы пациента, это дает возможность установить наиболее верный диагноз и своевременно начать назначить эффективное лечение. Данный метод диагностики не обладает побочными эффектами и не и не имеет значительных противопоказаний. Такая методика успешно применяется в андрологической и урологической практике.
На сегодняшний день основным методом диагностики такого состояния, как сосудистая эректильная дисфункция, считается ультразвуковое исследование сосудов полового члена с целью определения кровотока в сосудах, его называют допплерографией. Данный вид исследования выполняется специалистом андрологом на фоне фармакологически индуцированной эрекции, которую вызывают при помощи введения в пещеристое (кавернозное) тело полового члена специальных медицинских препаратов.
По истечению 10-15 мин, когда наступает эрекция определенной степени выраженности, пациенту проводится ультразвуковое исследование полового органа, при котором визуализируются пещеристые артерии и оценивается скорость кровотока по артериям. Кавернозными артериями считаются главные артерии полового члена, по которым идет приток крови, тем самым обеспечивая возникновение эрекции.
Метод допплерографии сосудов мошонки применяется в диагностике варикоцеле (расширении вен гроздевидного сплетения семенного канатика), перекруте яичка, травматических повреждений органов мошонки и, косвенно, при опухолях яичка. При варикоцеле допплерография сосудов мошонки позволяет оценить кровоток, а также появление ретроградного кровотока в расширенных сосудах гроздевидного сплетения на фоне нагрузочных проб. Метод дает возможность определять причинные факторы, приведшие к варикоцеле. Допплерография сосудов при перекруте яичка является основной методикой при постановке диагноза в острой фазе заболевания.
Метод допплерографии сосудов мошонки высокоинформативен, доступен, не требует специальной подготовки.