Многопрофильная клиника
Главная \ Новости \ Что такое дуоденальное зондирование?

Что такое дуоденальное зондирование?

« Назад

Что такое дуоденальное зондирование? 11.08.2015 14:35

Проведение дуоденального зондирования: показания

В последние годы в медицине не часто используется техника дуоденального зондирования, так как имеются в наличии более современные методики исследования — фиброгастродуоденоскопия и ультразвуковое исследование органов пищеварительной системы.

Но в некоторых случаях необходим анализ состава желчи:

  • при хроническом холецистите;
  • заболеваниях печени;
  • желчнокаменной болезни.

Процедура может быть показана при наличии таких симптомов:

  • болей и тяжести в правом подреберье;
  • горечи во рту;
  • постоянной тошноты.

С помощью зондирования можно получить желчь из внутрипечёночных протоков, желчного пузыря,22 общего желчного протока. При этом проводят оценку функционального состояния системы желчевыделения, а также физических и качественных показателей:

  • количество желчи и скорость её эвакуации из 12-перстной кишки;
  • плотность содержимого, которая снижается при обострении хронического холецистита;
  • кислотность желчи — она уменьшается при воспалениях желчевыводящей системы;
  • бактериологический анализ для выявления патогенных микроорганизмов и простейших (лямблий).

Подготовка к дуоденальному зондированию

Подготовку к зондированию начинают за 5 дней до процедуры — отменяют приём любых ферментных препаратов, поскольку они могут искажать картину состава дуоденального сока. Рекомендовано также при подготовке к зондированию сдать мазок из зева на патогенную микрофлору, чтобы, в случае её наличия, не допустить попадания в исследуемую желчь.

Выполняют исследование утром натощак. Перед заглатыванием зонда больной полощет рот и зев антисептиком.

Техника проведения дуоденального зондирования

Методика дуоденального зондирования предусматривает использование специального зонда, содержащего на одном конце металлический наконечник в виде оливы с несколькими отверстиями. Зонд имеет на своём протяжении несколько отметок, которые позволяют доктору контролировать место его нахождения при прохождении по пищеварительному тракту.

Когда больной заглатывает трубку до уровня желудка, его укладывают на бок для облегчения дальнейшего введения зонда. После проникновения в 12-перстную кишку получают первую порцию содержимого светло-желтого цвета, которая содержит желчь, поджелудочный сок и дуоденальный секрет. Согласно методике дуоденального зондирования, по окончании выделения желчи через трубку вводят 33% раствор подогретой сернокислой магнезии в объёме около 50 мл.

На следующем этапе вновь выделяется светлая желчь из пузырного протока и общего желчного. После этой порции происходит выделение содержимого желчного пузыря — тёмно-зелёной концентрированной желчи, которая отходит с большой скоростью.

И, наконец, печёночная желчь золотистого цвета начинает выделяться после пузырной.

Все порции последовательно, по мере получения, помещают в пробирки и, закончив зондирование, отправляют немедленно в лабораторию для анализа.

Стоимость процедуры- 4000 тенге

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Новости
12.03.18

Прессотерапия – относительно недавно появившееся, но набирающая популярности косметическая и медицинская процедура избавления от целлюлита , разновидность пневмомассажа. Метод заключается в воздействии сжатым воздухом на лимфатическую систему. Процедуру также называют лимфодренажным массажем.

Прессотерапия по своей сути очень похожа на массаж, только выполняется он не руками, а специальным аппаратом. Под давлением сжатого воздуха лимфа начинает активнее циркулировать в подкожных тканях. Аппарат, осуществляющий прессинг, вытесняет из клеток застоявшуюся воду, улучшает циркуляцию крови.

Механическое воздействие аппаратных манжет на различные участки тела обеспечивает качественный лимфодренаж. За счёт того, что после процедуры существенно улучшаются все обменные процессы, проблемные зоны постепенно уменьшаются в объёмах.

В последнее время пневмомассаж всё чаще используется не как средство реабилитации после травм и операций, а как эффективный способ борьбы с целлюлитом и ожирением. При этом не стоит забывать, что параллельно процедура имеет общеоздоравливающий эффект, помогает вывести токсины и убрать отёки.

 

12.03.18

Что такое ЯМИК катетер?

                                                      Принцип и Преимущество процедуры.

Такой диагноз, как гайморит, не обрадует никого. Особенно беспокоятся родители, у чьих детей диагностировано данное заболевание.

Суть гайморита состоит в том, что верхнечелюстные пазухи носа наполняются гнойной жидкостью. Опасность заключается в том, что если не будет оказано своевременное лечение, то заболевание может перейти в хроническую форму и человек будет мучиться данным недугом на протяжении всей жизни. Раньше было принято прокалывать пазухи носа, но это очень болезненная процедура и очень долгая реабилитация. Но медицина не стоит на месте, и был изобретен новый метод лечения гайморита без прокола, а с использованием  метода ЯМИК.  

01.02.16

Фотодинамическая терапия (ФДТ) – это новый эффективный органосохраняющий метод лечения различных заболеваний, как злокачественных опухолей, так и целого ряда неопухолевых заболеваний. Она успешно применяется при лечении заболеваний суставов, оказывая противовоспалительный, противоболевой, противоотечный, регенеративный, иммуномодулирующий  эффекты без неблагоприятного воздействия на здоровые ткани и другие органы и системы.

23.09.15

Дорогие друзья,

Мы с гордостью хотим поделиться с Вами новостью, что мы продолжаем приобретать высокотехнологичное и инновационное медицинское оборудование.

УЗИ General Electric LOGIQ F8 - это воплощение идеального сочетания передовых инструментов.

 

13.08.15

Сосудистая хирургия занимается профилактикой, выявлением и лечением заболеваний лимфатических и кровеносных сосудов. Сосудистый хирург – врач, использующий малоинвазивные методы (не требуют больших разрезов, минимально травматичны и максимально эффективны для лечения сосудов).

Наши партнеры
Copyright © 2012 - 2018
Авицена